中华三农慈善基金会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 7506|回复: 1

华中科技大学中国乡村治理研究中心

[复制链接]
发表于 2012-3-30 21:13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
  华中科技大学中国乡村治理研究中心是依托华中科技大学社会学系、经济学院、公共管理学院、管理学院和法学院等文科院系,成立的一个专门从事中国农村发展与治理研究的科研机构,并依靠上述院系的研究人员和博士点中的相关方向开展科学研究。社会学博士点中的农村社会学、政治社会学和发展社会学方向,经济学院的发展经济学博士点、公共管理学院的公共管理学博士点等,构成本课题的相关学科支撑。就课题的主持人和主要成员来看,中心主要参与课题人员贺雪峰、吴毅、董磊明、孙秋云等教授均长期从事农村发展与治理研究。
      最近四年时间,中心主要成员先后在全国20余省市区做过大量农村调查,累计驻村调查时间超过7,000个工作日,调查内容涉及村民自治、乡镇财政、税费改革、土地制度、乡村水利、农民福利、乡村社会性质、乡镇选举、乡镇事业单位改革等。中心主要成员近年出版20多部著作,发表300多篇学术论文。其中在《中国社会科学》、《社会学研究》、《政治学研究》、《管理世界》等权威刊物发表20多篇学术论文,尤其在农村政治社会学和农村政治人类学研究方面,取得了较大成绩。中心研究人员多次获得教育部和湖北省社会科学研究优秀成果奖,获得中国农村发展研究奖、霍英东优秀青年教师研究奖和全国优秀博士论文奖。除此之外,管理学院、公共管理学院、经济学院的张克中、刘建平、彭代彦等教授长期从事农村公共品供给的研究,在相关方面具有相当影响。

      华中科大中国乡村治理研究中心办有学术季刊《三农中国》、学术年刊《乡村中国评论》和学术网站《三农中国》,在国内有较大影响,中心成员先后主持和承担过与投标课题相关的国家社科基金、教育部基地重大项目、教育部重大攻关项目子课题、教育部一般项目和国际合作项目近20项。中心是目前国内从事“三农”研究有影响的机构之一,是国内近年来驻村调查时间最多的“三农”研究机构之一。
      中心集中了华中科技大学从事“三农”研究的专家学者,得到学校多个院系的支持,可以共享学校多个院系的学术资源。社会学系的社会调查中心、经济学院的发展经济研究中心、法学院的法社会学研究所、公管学院的公共政策研究中心等,都能为课题提供相关支持。学校文科处则是中心的领导和协调机构,能从体制上确保中心从事本课题的研究。



图为华中科技大学乡村治理研究中心主任贺雪峰教授(右) 接受聘书成为我机构顾问

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|中华三农慈善基金会 ( 粤ICP备09045914号

GMT+8, 2020-6-3 10:07 , Processed in 0.468816 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表