中华三农慈善基金会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4767|回复: 0

我们为什么要建设新乡村

[复制链接]
发表于 2012-3-30 23:57:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
编辑、整理:刘老石
有谁不关心自己的家乡呢?但是我们的家乡怎么就不行了呢?我们怎么就不愿意留下来,为什么我们都愿意往城市里跑呢?
我们的家乡怎么了?
如果用一个词来概括我们的家乡,哪一个词最恰当呢?繁荣兴旺?蒸蒸日上?富裕祥和?都不是。看看我们的周围我们就会发现,到处都是破破烂烂,人呢?也是愁眉苦脸的,满脸的麻木。没有什么人愿意留在村子里。年青人能走的都走光了,有点本事有点才能的人也走的差不多了,村里只剩下老年人、妇女和孩子;每家每户的地都要这些老弱、妇女来种,本来就干不动,就更不要说还有什么技术提高了;每天晚上村里就死气沉沉,有电视的看电视,没有电视的就只好睡觉;老年人老了也得不到赡养,不孝子孙越来越多,有的子女竟然还打骂老人,有些老人竟然被饿死。
农村的人有三怕,一怕有病,有病也不敢治,小病扛着,大病见阎王;二怕孩子上学,小学还可以,中学就上不起,大学就更供不起了;最后一怕就是怕惹官司,一旦和谁家有了冲突,就只好忍着不说话,被人欺负了也不能打官司,没钱!更不敢想象的是和乡政府、村两委的官司,打不过,人家有钱有势,自己什么也没有,所以碰到权利被侵害,也就只好忍气吞声了。
一来二去,大家就都学会忍耐了,遇到事情能躲就躲,图个清净。
所以用来形容我们的家乡的最好的词就是破败麻木这个词了。
我们的家乡怎么会变得这样呢?
不知道大家是否感觉到奇怪,大家想一想,我们的家乡原来就是这样的么?就是在十年前我们的村庄不是还是很好的么?那时很富裕,村里的好房子差不多都是那时候盖起来的,那时家家有存款,户户有余粮。再往前看,毛主席那时候,我们刚刚解放,摆脱三座大山,我们还很穷,经常不够吃,条件比现在也差远了,但是我们就是凭着我们战天斗地的勇气,一点点地改变着家乡的面貌,现在的沟渠、水坝、塘堰、道路,基本上都是那时候修成的。为什么今天我们条件改善了,生活好了,反倒是什么都干不成了?路坏了没人修,水利设施坏了没人管,油瓶倒了,只要不是自己家的就不扶。
水没变,地也没变,家乡还是那个家乡,但是为啥什么都不一样了呢?
真正的不同是人变了。原来的社员想的是大家齐心合力,劲往一处使,心往一处想。今天呢?大家想的是怎么往自己家里拿;原来大家能够团结一心战胜困难,今天是实在不行就往城里跑;原来想的是依靠自己排除万难,争取胜利,但是今天是依靠政府,依靠扶贫。
这当然是大包干带来的害处,也是县乡政府人员过多又不负责任带来的,但是最大的问题还是我们的群众失去了战胜困难的信心,当然就不行了。
我们的出路在哪里?
我们的家乡有没有出路呢?出路又在哪里呢?
很多人都出去打工了。打工是不是一条出路呢?
中国有9亿农民,现在已经有一亿二千万人在城市里打工了。城市里还能容纳多少人?况且城市里的工人也在下岗。那些到了城市里的农民都干些什么事情呢?城里的最脏最累活就是这些人干的,但是报酬又是最低的。就是这样城里人还是不把农村人当人看。你看着那些从城市里回来的人溜光水滑的,你知道他们在城市里受了多少苦?我们认识一个小女孩就在别人家当保姆,我们经常看到她有伤,仔细问才知道,她的那个黑心的雇主经常找茬打她,甚至用针扎她,她自己又不敢哭:她怕哭了会吵醒周围的邻居。看了叫人心痛。但是近几年连低三下四的活也难找了。很多人到了城里没有找到工作空手而回;还有些人虽然找到了工作,但是到了年底,老板黑心,就是不给钱,眼看着人家过年,自己连回家的路费都没有。北京车站附近年年都有回不去家的打工人,大雪纷飞的睡在路边的雪地上。打工难啊!
所以如果不到了迫不得已的时候是不要打工的。
但是大家肯定会问,不打工留在家里行吗?家里没有前途啊!
为什么说家里没有前途呢?差在哪里呢?你说,我们什么都缺,缺钱,缺资源,缺技术,缺人才,缺政策,缺领导……总之,什么都缺!
我们的家乡真的有这么差么?但是我看到资源并不缺呀,周围的山里到处都是宝。虽然和平原比,我们没有那么多的地,比不了,但是我们山区有我们山区的优势。外边来的几个人见到我们这里就喜欢,他们说山上什么都有,药材、木耳香菇,哪样不是宝贝?我讲一件有趣的事情,我们在城里不吃鸡蛋,因为都是人工饲养的。我们到这里来了以后觉得可以吃鸡蛋了,但是我们却买不到土鸡蛋,你们村里卖的鸡蛋竟然也是外边人工饲养的。土鸡呢?在城里能卖20元一斤,我看到有个人骑着摩托来这里收购,但是没有人家卖。我们想买都买不到。大家说,土鸡难养么?这里有这么多山,随便围住一块地,放上几千只鸡,都不用你喂,鸡靠着吃虫子就能长。多好的事情!还有山里到处都有板栗树,但是都荒了,没有人管理。是没有资源吗?不是呀,这里资源太多了,都能流油了!
这还是山区就有这么多的优势,平原就更不要提了。
缺政策?缺什么样的政策呢?中央的各项政策都有,总不能再要求中央来人给大家念吧?政策要自己学呀,自己不会别人可以教给你。你说缺少落实?落实靠谁?不是还得靠你们自己么?县乡政府也很困难,怎么能够管得了那么多的事情?
缺钱?盖大楼的钱没有,但是每家每户进行生产经营的钱还是有的。还有如果实在没有钱,你们为什么不联合起来呢?联合起来不就有钱了?还有你说缺技术,缺少就去找呀。躺在家里哪会有技术来?房上掉馅饼不成?不错,找技术得花钱,一家一户不行,那就联合呀,一起去找。
我不觉得我们这里缺人才。你看看,这里到处都是能人。干什么的没有?经济的、技术的、法律的、组织的哪样缺少?你说吧,你们干什么缺人才?缺哪样的人才?你都可以在村里找到。
如果实在缺钱、缺技术、人才,我们就联合起来,合作起来。
说来说去,其实我们什么也不缺,我们是缺上帝。我们指望着上帝来了一口气把我们这里变成仙境。没有上帝,就只好靠我们自己了。
所以说,其实我们最缺的就是战胜困难,自己站起来的决心。我们缺少团结起来,一起往前走的信念。
什么是我们的新乡村?
那么我们要建立的新乡村是什么样的呢?
我们首先要搞清楚,村子是谁的呢?是基层政府的呢?还是村长支书的呢?还是某些腐败分子的呢?都不是,这村子是我们自己的,是全体村民的。
所以别人有理由破坏它,不管它,但是农民不能。如果别人破坏,你也跟着破坏,那你就傻了。这就像在你的家里,假如哪个坏蛋跑到你家里拿着棍子捅你家的屋瓦,你说,你捅,我也捅,看谁捅的多。但是人家不心疼,你能够不心疼么?因为那是你家的啊。所以我们的乡村那些不好的干部糟蹋它,那些腐败分子破坏它,有情可原,因为人家以后可以走,到城里住,因为人家有钱。但是你到哪里去呢?如果没有了家,你就只好跑到城里去捡垃圾,遭受城里人的白眼。
所以朋友们,我们要建设自己的家乡啊。我们反对别人破坏它,自己不去破坏,还要认真的去保护它,爱护它,就像关心自己的家一样。
那么我们究竟要把我们的家乡建设成什么样子呢?
我们要把我们的家乡建成一个幸福的家庭,就像一个家一样。你想,你愿意你的家是什么样子的呢?首先不管贫富,都要团结和睦;不管是否有好的生活,都要有志气;我们每天要有歌声和欢乐;不要有不平等,不要有家庭暴力,不要有妻离子散。
这就是我们的家,也是我们的村庄,我们的新乡村就应该是这样。
我们要让农民朋友树立信心,增强斗志,依靠农民自己的力量,解决村里的问题。我们不要再等再靠了,要放弃依赖思想。我们要团结起来,一起克服困难,我们要关心我们村子中每一个有困难的人,无论是残疾人,还是被打的妇女,还是没有劳动力的困难户。
这个村庄的最大信念就是我为人人,人人为我。
我们的口号就是:改变自己,做家乡主人;团结起来,建设新乡村。
我们要有老年人协会,为老年人服务。实现老有所养,老有所乐,老有所为
我们要有妇女协会,为妇女服务。让那些总是在家里不能出门的妇女出来读书,出来唱歌跳舞;让那些打老婆的丈夫不敢走出家门。
我们要有我们的文艺演出队,为我们的家乡唱歌跳舞。我们要让我们的大年有年的味道;我们要在各个节日都有歌声,我们要为那些好人好事唱歌。我们也要像城市里一样,每天只要有空,大家就来唱歌跳舞。
我们要有经济合作社,大家团结起来发展经济,共同致富奔小康。
我们要有禁赌协会,让麻将远离我们。
我们要有村民调解委员会,让各个家庭冲突变得更少。
我们要有学习协会,人人都要学习,人人都要读书。
我们要有体育协会,我们要有道德协会——
总之,一切能够给我们带来快乐的都应该有。
这就是我们的家乡,一个新乡村。
我们的口号就是:改变自己,做家乡主人;团结起来,建设新乡村。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|中华三农慈善基金会 ( 粤ICP备09045914号

GMT+8, 2020-5-29 11:25 , Processed in 0.744778 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表