中华三农慈善基金会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4916|回复: 0

我国明年三农方面投入可能将超过9000亿

[复制链接]
发表于 2012-3-30 19:23:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
一号文件聚焦农田水利 明年“三农”投入或超9000亿
  12月21日在京开幕的中央农村工作会议,为期两天,任务是把中央经济工作会议的农村工作内容具体化,并部署2011年中央一号文件的出台工作。
  据悉,本次会议特别强调要加大农村水利设施的建设力度,以促进农业快速发展。而此前有关高层将“推进发展现代农业”作为新一年工作重点的传闻,并不准确。
  一位农村问题专家预计,2011年对三农的投入将超过9000多亿元,而农田水利建设作为突出的投入重点。这表明在应对通胀压力的新背景下高层对农业问题的重视。
  三农投入有望超9000亿
  中国社科院农业发展研究所研究员李国祥认为,从中央农村工作会议的精神来看,明年国家用于农村基础投资、民生支出,以及农业补贴的投资仍会增加。
  一位不愿公开姓名的农村问题专家预计,明年国家对三农的投入将超过9000多亿元,但不会达到1万亿元。
  2010年中央财政安排“三农”支出为8183.4亿元(此后追加支农资金投入超过100亿元),比上年增长12.8%。“明年如果增加到9000多亿元,增幅比上年有所收窄,但在部分领域中央基建投资明年将有所削减的情况下,对‘三农’投入仍继续增加,突显在应对明年通胀压力的新背景下,中央对保障农产品供给的高度重视。”这位专家说。
  据此前的消息,2011年中央基建投资可能将比去年减少100亿元,财政赤字规模可能定在9000亿元上下,比去年减少约2000亿元。
  另一位农业问题专家则透露,明年对“三农”的补贴,增幅最大的可能是在农村基础设施,特别是农田水利投资方面。
  一号文件侧重农田水利建设
  据悉,正在中央农村工作会议上酝酿的2011年中央一号文件,侧重点可能与往年有异。
  2009年中央一号文件,侧重促进农业稳定发展与农民持续增收;2010年一号文件侧重于加大统筹城乡发展力度。
  而2011年的一号文件,侧重点则可能放在强化农田水利建设方面。
  这一方面与今年全国各地农业灾害较多,导致农业生产受到影响有关。为此前不久召开的中共十七届五中全会提出"农村基础设施建设要以水利为重点"。
  水利部的相关调研显示,目前全国一半以上的耕地缺少基本灌排条件,现有灌区普遍存在标准低、配套差、老化失修、效益衰减等问题,威胁到粮食安全的基础。
  另一方面,高层在此时聚焦农田水利问题,也与应对通胀压力的宏观大局有关。国务院副总理回良玉在11月11日举行的一次电视电话会议上解释说,“进一步加强农田水利基本建设意义十分重大,直接关系明年农业稳定发展和农产品供给,影响物价稳定的大局,对保持国民经济平稳较快发展有支撑作用。”
  国家统计局的数据显示,11月份居民消费价格涨幅在5.1%,为两年以来新高。其中蔬菜、粮食等农产品等食品类价格贡献居民消费价格上涨3.8个百分点,贡献率74%。
  为此,2011年国家对农田水利的投入将有较大增加。此前的公开资料显示,2010年全国累计完成农田水利投资1504.02亿元,较上年增加21.7%。
  本报记者获悉,水利部已经力争2011年农田水利基本建设总投资较上年再增加10%以上,超过1700亿元。
  水利部预计,2011年预计完成农田水利工程土石方量较上年增加10%以上,超过88亿立方米,将新增旱涝保收面积1601万亩、新增和改善灌溉面积7954万亩、新增除涝面积1647万亩、发展节水灌溉3127万亩、治理水土流失3.2万平方公里、新增供水受益人口5834万人。
  不过,水利部发展研究中心副主任黄河认为,要实现这些目标难度不小,“过去在征收农业税时期,农田水利建设需要农民出工或出钱来完成,现在农业税取消,大量农民工又转往城市就业,农村集体出工的水利建设已经不多,而国家财政暂时又很难完全弥补上这一块。”
  全国人大财政经济委员会主任委员石秀诗也在10月份公布的一份调研报告提到,“有些地方对农田水利建设的积极性不高,筹资困难,尽管中央财政给予了大量的资金补贴,但农田水利建设‘最后一公里’梗阻的问题仍然没有很好解决。”
  李国祥估计,全国农田水利实际需要的资金达到上万乃至数万亿,这是一个巨大的数字,短期内国家和地方还没有财力能补上。“但这次中央决定加大投入,正在开一个好头。”
  保障农产供给仍需综合政策
  中央加大对“三农”投入,保障农产品供给,关系到明年的通胀预期管理。不少观察人士认为,农产品供给保障,仍需要出台综合政策。
  中国蔬菜流通协会副秘书长陈明均,刚刚到蔬菜产地调研回来。他认为,近期由于气象条件转好等原因,蔬菜价格环比有所下降。但是整个“十二五“期间,极端性、局部性的气候条件仍将给农产品供给增加很大压力。
  因此,他建议,近期国家出台的对蔬菜运输等优惠政策应该制度化,“国家应该像补贴粮食种植一样,补贴蔬菜种植。”
  “十二五期间,需要农村经济发展当中还是要把保证农产品供应、提高农业综合生产能力放在首位。为此,提升生产能力,大规模建设旱涝保收的基本粮田,仍然责任重大。”国家发改委农经司副司长方言说。
她认为,在2009年国务院出台的新增1000亿斤产粮能力规划中,提出了要解决3亿亩的高标准粮田,这就需要通过综合性的政策,调动政策性银行贷款来大规模建设旱涝保收高标准粮田,“旱能灌、涝能排,保证农民有一个稳定的收益”。
2010122202:36  21世纪经济报道
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|中华三农慈善基金会 ( 粤ICP备09045914号

GMT+8, 2020-6-3 11:34 , Processed in 0.618707 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表