中华三农慈善基金会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 59|回复: 0

联合国儿童基金会:用肥皂勤洗手对抗击2019冠状病毒病十分关键

[复制链接]
发表于 2020-3-18 14:28:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

纽约,2020313——联合国儿童基金会今日表示,正确使用肥皂洗手,对于抗击2019冠状病毒病疫情至关重要,然而全世界数十亿人仍面临着缺乏洗手设施的处境。最新数据显示,全球仅有五分之三的人口拥有基本的洗手设施。

随着疫情在全球持续蔓延,联合国儿童基金会提醒公众洗手的重要性——它是预防病毒感染的一个关键方法,同时敦促各国加大力度推广这一最基本的公共卫生干预措施。

“用肥皂洗手是避免自己和他人感染2019冠状病毒病及其他传染性疾病最经济、最有效的方法之一。然而,对于数十亿人而言,连这最基本的行为也是奢望。”联合国儿童基金会项目司司长桑杰·韦杰塞克若(Sanjay Wijesekera)表示,“用肥皂洗手虽不是灵丹妙药,但是确保人们了解什么是使他们和家人安全的措施是十分重要的,即便我们长期以来一直致力于为每个人提供基本的个人卫生和环境卫生设施。”

在全球许多地区,儿童、家长、教师、医务工作者和其他社区成员在家中、医疗机构、学校或其他场所无法使用到基本的洗手设施。最新估算数据显示:

  • 全球40%的人口(约30亿人)家中缺乏配备水和肥皂的洗手设施。在最不发达国家,近四分之三的人家中缺乏基本的洗手设施。
  • 47%的学校缺乏配备水和肥皂的洗手设施,这影响到九亿学龄儿童。全球三分之一以上的学校和最不发达国家中的半数学校不具备任何可供儿童洗手的场所。
  • 16%(约占全球六分之一)的医疗机构中,其提供医疗服务的场所都没有可供正常使用的厕所或洗手设施。

由于城市人口密度大,以及在商业场所、公共交通工具和宗教场所等拥挤的环境中发生人口聚集的几率高,城市居民面临着更大的病毒性呼吸道感染风险。居住于城市贫民区这一生活条件最差的非正式居住区的人们面临着更大风险。因此,洗手变得愈发重要。然而:

在撒哈拉以南非洲地区,63%的城市人口(约2.58亿人)缺乏洗手设施。例如,大约47%的南非城市居民(约1800万人)家中缺乏基本的洗手设施,而最富有的城市居民使用上洗手设施的可能性几乎是前者的12倍。

在中亚和南亚地区,22%的城市人口(约1.53亿人)缺乏洗手设施。例如,近50%的孟加拉城市人口(约2900万人)、20%的印度城市人口(约9100万人)家中缺乏基本的洗手设施。

在东亚地区,28%的印度尼西亚城市人口(约4100万人)和15%的菲律宾城市人口(约700万人)家中缺乏基本的洗手设施。

洗手也是避免医务人员感染,预防2019冠状病毒病及其它传染性疾病在医疗机构传播的关键措施之一。因2019冠状病毒病疫情对受影响国家的医疗服务提供也造成了影响,此时通过使用肥皂勤洗手来预防常见的呼吸道疾病和腹泻就显得更加重要。

联合国儿童基金会在全球各地开展工作,以确保儿童及其父母能用上适当的洗手设施。此外,联合国儿童基金会还在超过90个国家推广勤洗手的良好个人卫生习惯,并与各国政府合作制定促进洗手行为的政策、战略和行动计划。我们还支持全国性的洗手宣传倡导活动,包括通过大众传媒以及与社区卫生工作者和实地工作人员合作来推广勤洗手的习惯,并携手学校和教师来让儿童了解洗手的重要性。

为抗击2019冠状病毒病,联合国儿童基金会倡导如下的科学洗手方法,以达到最佳效果:

第一步:用流动水润湿双手;

第二步:使用足量的肥皂涂抹双手;

第三步:仔细揉搓双手各个部位,包括手背、指间和指甲缝,持续至少20秒;

第四步:用流动水冲净泡沫;

第五步:用干净的布或一次性毛巾擦干双手。

(来源联合国儿童基金会网站)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|中华三农慈善基金会 ( 粤ICP备09045914号

GMT+8, 2020-6-3 10:11 , Processed in 0.535527 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表