中华三农慈善基金会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 50|回复: 0

温铁军:疫情之下回看农民救中国与货币去依附(三)

[复制链接]
发表于 2020-3-19 20:14:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

亿万农民救中国


在农民革命的条件下,农村包围城市客观上成功,是因为在农村和农民在一起时,不用搞现代财政、现代金融。淮海战役陈毅元帅有句著名的话,说淮海战役的胜利是农民用推小车推出来的,不仅仅是英勇作战,很大程度上后方有支持,1个前线作战的解放军后方有38个农民支撑。能够搞土地革命的,就不需要支付货币,打个白条就行了,这就没有财政支付和赤字,再加上解放军根据地的政权都是用实物来支付的,干部是拿小米的,因为从延安走出来的,小米是最方便的计量工具。民国大危机的条件下,什么最有效?粮食。粮食可以简化成小米,小米相当于等价物,粮食替代货币。于是,解放区干部都是供给制,用小米作为衡量标准的,这个事儿一直到建国后,毛泽东作为国家主席,一年年薪是3万6000斤小米,不是用大车拉小米啊,是年工资值这些小米,是等价概念。商品等价物不是钱,是从解放区形成的这个小米,这个是土地革命派生的中国经济现象,它是克敌制胜的法宝,是民国现代财政、金融支付不了军队军费开支下的机制,是特殊的经济机制——去城市化、去现代化的,保证了从农民革命起家的解放战争从一个胜利走向另一个胜利。



   建立政权之前,毛泽东有篇重要文章,叫《新民主主义论》,是1947年中共七大以后发表的。其中很重要的内容,是解放战争打起来之前,有个很重要的安排是东北,要想向从东北得到日本关东军的装备,就得是苏联认可你作为共产党政权,是符合苏联认可的共产党体系。而当时苏联意识形态,是斯大林批判托洛茨基不断革命论后,形成的革命阶段论。苏联从二十年代给定中国的革命阶段论,就是中国是个封建制的农民国家,只有先配合国民党参与资产阶级革命,等到工业化大生产,由资产阶级革命催生资本主义,你们才能作为共产党去发动工人阶级革命,因此国共第一次合作,是按照苏联斯大林革命阶段论来的。斯大林始终坚持这套,我们必须在完成夺取政权、先进入民族资本主义(新民主主义),所以有中共在意识形态上,必须在延安山沟里搞山沟的马克思主义。因为得不到苏联认可,意味着得不到苏联战略援助,解放战争最重要的是日本投降后,共产党要跑步进东北去接收,如果苏联满腹狐疑,很难得到支持。


   到四十年代,在意识形态上完全认同并让当时占据主导地位的斯大林苏联共产主义认同中共表述后,才有进军东北的条件。随着战争发展,需要强调建国后中国必须搞共产党领导的资本主义,就叫做新民主主义,所以新中国建国,五星红旗五颗星里面,大星是共产党领导,当然也是国家资本,周边四颗小星,有民族资本家一颗星。


   1947年确定中国建国还是要搞民族资本主义,但是共产党领导的民族资本主义,从民国延续到新政权,虽然靠农民革命打赢了,但接手的是民国留下的城市,尤其是大城市,陡然出现新现象:在农村可以不用货币,在城市缺一分钱都不行,当时共产党全面接收了民国政权留下的城市体系,政府、医疗、警察、学校等,全都需要财政。这个时候南方还没打完,还没解放,一方面军费要增加开支,另一方面城市也要开支,陡然出现接手后的第一大问题,就是财政赤字高达70% - 80%。这时候开始统一货币,印人民币,于是大规模增发货币,陈云同志毕竟财经经验丰富坚持要逆周期,货币还得增发,不增发没法弥补财政赤字。增发货币当然造成通货膨胀,实体经济会不景气,接着我们说,这个危机是怎么调整过来的。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|中华三农慈善基金会 ( 粤ICP备09045914号

GMT+8, 2020-6-3 10:24 , Processed in 0.657858 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表